ubuntu12.04中搭建mail邮件服务器

首先安装所需要的软件包,使用下面的命令

sudo apt-get install postfix postfix-mysql dovecot-imapd dovecot-pop3d dovecot-postfix

设置Postfix支持Maildir型的邮箱

Maildir 是一个邮件池的格式,这种邮件格式不需要文件锁定来保证消息的完整性,因为邮件以一个特有的名字被保存在一个个单独的文件中。一个Maildir是一个包含3个叫做tmp, new和curd的子目录的目录(常常以Maildir命名)。这些子目录应该在同一个文件系统中。

另一个使用Maildir格式的邮箱的理由是Courier IMAP/POP3服务器只支持Maildir格式的邮箱。

sudo vi /etc/postfix/main.cf

加入下面的代码:main.cf文件在/etc/postfix下
home_mailbox = Maildir/

在mydestination后加上example.com,成为这个样子:
mydestination = example.com, mail.example.com, localhost.example.com, localhost

这是因为默认情况postfix只接收发到@mail.example.com的邮件,而不接收@example.com的邮件。

为支持 TLS 安全连接,确保证书可用(通常默认安装已生成相应文件)

smtpd_tls_cert_file=/etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem
smtpd_tls_key_file=/etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key
smtpd_use_tls=yes

配置POP3和IMAP支持

POP3和IMAP是两种收邮件的协议,一般配置一种即可,当然两种都配置也可。postfix不带pop3和imap,我们选择dovecot软件。
apt-get install dovecot-imapd dovecot-pop3d
运行之后pop3和imap都应该启动了,在Windows客户端下用thunderbird邮件客户端软件应该可以用pop3或者imap协议收邮件了。

然后安装一个邮件客户端用于测试

sudo apt-get install mailutils

然后你就可以用mail命令收发邮件了,例如,我给我的谷歌邮箱发送一封邮件:

root@jrzx-KVM:~# mail liangliangyy@gmail.com
Cc:
Subject: test
just test mail server

下面就是我的谷歌邮箱收到的邮件,基本上是秒收。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注