python中函数的理解

很多时候,Python程序中的语句都会组织成函数的形式。通俗地说,函数就是完成特定功能的一个语句组,这组语句可以作为一个单位使用,并且给它取一个名字,这样,我们就可以通过函数名在程序的不同地方多次执行(这通常叫做函数调用),却不需要在所有地方都重复编写这些语句。另外,每次使用函数时可以提供不同的参数作为输入,以便对不同的数据进行处理;函数处理后,还可以将相应的结果反馈给我们。

有些函数是用户自己编写的,通常我们称之为自定义函数;此外,系统也自带了一些函数,还有一些第三方编写的函数,如其他程序员编写的一些函数,我们称为预定义的Python函数,对于这些现成的函数用户可以直接拿来使用。

python函数的定义:

def  函数名 (形参列表) :

函数体

函数名可以是任意的有效标示符,形参之间可以用 “,”号来分隔开,函数体之前最好是缩进4个空格

下面就是一个函数定义的示范:

def   test    (t):
m = (t + 4) * t
return m

其中return语句是用于函数的结束,并将结果返回给调用者,不过,对于函数来说,该语句是可选的,并且可以出现在函数体的任意位置;如果没有return语句,那么该函数就在函数体结束位置将控制权返回给调用方,这时相当于其他编程语言中的“过程”。在本例中,return语句是将变量m的值传递给调用者。在这里,我用wing101,一个python的IDE,测试调用一下这个函数:

>>>def  test(t):
...            m = (t + 4) * t
...            return m

>>>test (4)
32

调用函数一般的方法是 函数名(实参列表)  来调用,对于没有使用return语句的函数,它实际上也向调用者返回一个值,那就是None,如下所示:

>>>def  test(t):
...            m = (t + 4) * t
...            return m

>>>a = test (4)
>>>a

>>>print a

None

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注