C#中的DataSet,DataTable,DataView

dataset数据集 datatable 数据表 dataview 数据视图
DataSet 是一个盒子
DataTable 是一个有数据的表格
DataView 是能看到的表格的样子
盒子里面可以放多个表格,每个表格有自己默认的名字和索引位置;同一个表格可以有多种样子。但是任何一个样子必须是属于某一个表格的;而任何一个表格也都是装在确定的盒子里的。也就是说,盒子是必须存在的,你可以直接指定表格或样子,也可以指定某个盒子里的某个表格
1、DataTable简介
(1)构造函数

DataTable() 不带参数初始化DataTable 类的新实例。
DataTable(string tableName) 用指定的表名初始化DataTable 类的新实例。
DataTable(string tableName, string tableNamespace) 用指定的表名和命名空间初始化DataTable 类的新实例。

(2) 常用属性

CaseSensitive 指示表中的字符串比较是否区分大小写。
ChildRelations 获取此DataTable 的子关系的集合。
Columns 获取属于该表的列的集合。
Constraints 获取由该表维护的约束的集合。
DataSet 获取此表所属的DataSet。
DefaultView 获取可能包括筛选视图或游标位置的表的自定义视图。
HasErrors 获取一个值,该值指示该表所属的DataSet 的任何表的任何行中是否有错误。
MinimumCapacity 获取或设置该表最初的起始大小。该表中行的最初起始大小。默认值为 50。
Rows 获取属于该表的行的集合。
TableName 获取或设置DataTable 的名称。

(3)常用方法

AcceptChanges() 提交自上次调用AcceptChanges() 以来对该表进行的所有更改。
BeginInit() 开始初始化在窗体上使用或由另一个组件使用的DataTable。初始化发生在运行时。
Clear() 清除所有数据的DataTable。
Clone() 克隆DataTable 的结构,包括所有DataTable 架构和约束。
EndInit() 结束在窗体上使用或由另一个组件使用的DataTable 的初始化。初始化发生在运行时。
ImportRow(DataRow row) 将DataRow 复制到DataTable 中,保留任何属性设置以及初始值和当前值。
Merge(DataTable table) 将指定的DataTable 与当前的DataTable 合并。
NewRow() 创建与该表具有相同架构的新DataRow。

2.DataSet, DataTable, DataRow 和DataColumn的区别和用法
wKiom1MEZ7uhwZkLAADJ1s1kVtI852
如图,DataSet里可以放多个DataTable,这就是平时我们再给ds赋完值之后会判断一下ds.table[0].Rows.count>0的原因,要指明是哪个table,其次就是DataTable里是由两部分组成的,一个是DataColumn,一个是DataRow,
下面用代码来简单说明下

//首先创建一个DataTable对象
DataTable dt = new DataTable();
//new DataColumn创建了新的一列,并给这列起个列名,Add方法则是把这个新创建的列加入到创建的dt对象中
dt.Columns.Add(new DataColumn("姓名"));
dt.Columns.Add(new DataColumn("性别"));
dt.Columns.Add(new DataColumn("年龄"));
dt.Columns.Add(new DataColumn("兴趣"));
//由此我们创建了一个表,并且此表中有四列且分别有自己的名字
//下面我们需要往这个表里添加一些数据
//创建一个DataRow对象,注意这里是用dt的一个NewRow方法指向了dr对象,这样写的作用就是使dr
#对象成为了dt表的一行记录,并且这一行记录拥有四列
DataRow dr = dt.NewRow();
//分别给各列赋值
dr["姓名"] = "张三";
dr["性别"] = "男";
dr["年龄"] = "20";
dr["兴趣"] = "打篮球";
//将此条记录加入到dt中去
dt.Rows.Add(drTmp);
//将这个DataTable加入到DataSet中去
DataSet ds = new DataSet();
ds.Tables.Add(dt);
 foreach(DataRow dr2 in dt.Rows)
                Console.WriteLine(dr2["年龄"].ToString() + "  " + dr2["姓名"].ToString() + " " + dr2["性别"].ToString() + " " + dr2["兴趣"].ToString());
            

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注